Foto portada decervesporboadilla

Foto portada decervesporboadilla

Las cervezas artesanas en los bares de Boadilla

De cerves por Boadilla - Guía de la cerveza en Boadilla del Monte (Madrid)
28/09/2016 - No existe una definición concreta de "cerveza artesana" o "cerveza artesanal" (Craft Beer en inglés), pero hay factores que las hace diferenciables de la "cerveza industrial" que estamos acostumbrados a ver en bares, restaurantes y tiendas de alimentación.

Probablemente el factor "producción" sea el más fácil de reconocer, por lo que en principio las podemos definir por ser cervezas elaboradas por pequeños fabricantes (micro-cervecerías), que no superan los 10.000 litros por cocción, con un equipamiento poco automatizado y que normalmente tiene menos de 4 empleados.

Atendiendo al proceso productivo, las cervezas artesanas tienen varios factores en común y diferenciables de las cervezas industriales, como el no estar sometidas a pasteurización ni filtraje y a emplear exclusivamente productos naturales, lo que hace que la levadura se mantenga viva en botella y la cerveza pueda evolucionar en ella, favoreciendo que la carbonatación sea totalmente natural.

La iniciativa para producir cervezas artesanas suele surgir de personas que buscan ofrecer nuevos sabores o variedades que se dan en paises de gran tradición cervecera (Gran Bretaña, Irlanda, Bélgica, Alemania,..) que no se comercializan aquí, utilizando nuevas o antiguas recetas, supervisadas por un maestro cervecero.

Es habitual encontrar cervezas Ale, IPA, Stout, Trigo o Lager en las marcas de cervezas artesanas, aunque también recetas con frutas u otro tipo de cereales.

En España puede haber en torno a 300 productores de cervezas artesanas y el 50% se encuentran en Cataluña, que es la región con más tradición de este tipo de cervezas de nuestro país.

Las cervezas artesanas ofrecen más variedad de matices y estilos cerveceros que las cervezas industriales y poco a poco, van encontrando un hueco entre los locales de restauración, pero no sin  gran dificultad, debido a la escasa cultura cervecera de nuestro país y a la consideración generalizada de que la cerveza es una bebida refrescante.

En nuestra sección de cervezas artesanas, podéis ver una lista de las marcas y variedades que se sirven en los bares y restaurantes de Boadilla del Monte. En el resumen que os pasamos a continuación, se observa que su presencia en nuestro municipio es realmente testimonial:

  • CERIUX RUBIA
  • EL HOMBRE BALA
  • ER BOQUERÓN
  • ESTRELLA MADRID
  • LA GRÚA NORDESTE
  • LA VIRGEN MADRID LAGER
  • MARTÍNEZ PALE ALE
  • MARTÍNEZ RED ALE
  • MICA ORO ALE PREMIUM
  • TIERRA DE PERROS PALE ALE
  • VALLEYGLESIAS ARTESANA

Por la escasa producción y las dificultades de distribución, es posible que no siempre estén disponibles en los locales que indicamos en nuestra sección de artesanas o que el número de botellas no sea suficiente si la queremos beber con un grupo de amigos.